Get Mystery Box with random crypto!

Ghatna Chakra Books PDF

चैनल का पता: @ghatnachakrapdf
श्रेणियाँ: साहित्य
भाषा: हिंदी
ग्राहकों: 156.46K
चैनल से विवरण

One Liner GK in Hindi and English
Previous Year Question
Disclaimer: For any copyright content in this channel contact @Saket_Sir

Ratings & Reviews

3.33

3 reviews

Reviews can be left only by registered users. All reviews are moderated by admins.

5 stars

1

4 stars

1

3 stars

0

2 stars

0

1 stars

1


नवीनतम संदेश

2024-02-29 04:30:55 सदस्य & न्यूनतम आयु

1. राष्ट्रपति ➺ 35 years

2. उपराष्ट्रपति ➺ 35 years

3. राज्यपाल ➺ 35 years

4. विधान परिषद ➺ 30 years

5. राज्यसभा ➺ 30 years

6. प्रधानमंत्री ➺ 25 years

7. लोकसभा ➺ 25 years

8. विधान सभा ➺ 25 years

9. मुख्यमंत्री ➺ 25 years

10. मुखिया ➺ 21 years

11. सरपंच ➺ 21 years
14.9K views01:30
ओपन / कमेंट
2024-02-28 13:43:00   SSC 2049 Selection Posts (Phase-XII/2024) Online Form

Last Date : 18-03-2024

Post : Various Posts

Vacancy :  Read Notification

Qualification : Graduate

More Details Click Below Link

 
https://sarkarijobportal.com

    --------------------------------
14.3K views10:43
ओपन / कमेंट
2024-02-28 04:30:41 Polity MCQ भारतीय राजव्यवस्था

1. दिए गए विकल्पों में से लोकसभा के अध्यक्ष अपना त्यागपत्र किसे सौंपते हैं ?
A. उपराष्ट्रपति को
B. लोकसभा उपाध्यक्ष को
C. राष्ट्रपति को
D. प्रधानमंत्री को
Ans ➺ C

2. किस अनुसूची में 22 भाषाओं को मान्यता दी गई है ?
A. सातवीं
B. छठी
C. आठवीं
D. पहली
Ans ➺ C

3. दल-बदल के आधार पर निर्वाचित सदस्यों की अयोग्यता संबंधी विवरण किस अनुसूची में है ?
A. दूसरी
B. तीसरी
C. नवीं
D. दसवीं
Ans ➺ D

4. किस राज्य में संविधान की छठी अनुसूची लागू नहीं होता है ?
A. मणिपुर
B. मिजोरम
C. नागालैंड
D. मेघालय
Ans ➺ A और C

5. किस राज्य के आरक्षण विधेयक को 9वीं अनुसूची में सम्मिलिति किया गया है ?
A. राजस्थान
B. पंजाब
C. तमिलनाडु
D. महाराष्ट्र
Ans ➺ C

6. भारतीय संविधान की कौन-सी अनुसूची राज्य में नामों की सूची तथा राज्य क्षेत्रों का ब्यौरा देती है ?
A. तीसरी
B. पहली
C. चौथी
D. सातवीं
Ans ➺ B

7. किस संशोधन द्वारा भारतीय संविधान में 9वीं अनुसूची परिवर्तित हुई ?
A. द्वितीय संशोधन द्वारा
B. तृतीय संशोधन द्वारा
C. चतुर्थ संशोधन द्वारा
D. प्रथम संशोधन द्वारा
Ans ➺ D

8. किस Article के अंतर्गत उपराष्ट्रपति पद की व्यवस्था की गई है ?
A. Article - 61
B. Article - 63
C. Article - 65
D. Article - 67
Ans ➺ B

9. वित्तीय आपात की घोषणा किस Article के अंतर्गत होती है ?
A. Article - 352
B. Article - 356
C. Article - 360
D. Article - 370
Ans ➺ C

10. भारत का प्रधानमंत्री बनने के लिए न्यूनतम उम्र कितनी होनी चाहिए ?
A. 25 वर्ष
B. 30 वर्ष
C. 35 वर्ष
D. 21 वर्ष
Ans ➺ A

11. किस अनुसूची में केंद्र व राज्यों के बीच शक्तियों के बंटवारे का वर्णन किया है ?
A. द्वितीय अनुसूची में
B. चौथी अनुसूची में
C. सातवीं अनुसूची में
D. आठवीं अनुसूची में
Ans ➺ C

12. समवर्ती सूची किस राज्य में संबंधित नहीं है ?
A. अरुणाचल प्रदेश से
B. त्रिपुरा से
C. बिहार से
D. जम्मू-कश्मीर से
Ans ➺ D

13. संविधान लागू होने के समय समवर्ती सूची में कितने विषय थे ?
A. 49 विषय
B. 47 विषय
C. 51 विषय
D. 54 विषय
Ans ➺ B

14. मूलतः राज्य सूची में कितने विषय हैं ?
A. 66 विषय
B. 67 विषय
C. 69 विषय
D. 71 विषय
Ans ➺ A

15. मूलतः संघ सूची में कितने विषय हैं ?
A. 99 विषय
B. 97 विषय
C. 101 विषय
D. 98 विषय
Ans ➺ B

16. संविधान की द्वितीय अनुसूची का संबंध किससे है ?
A. नए राज्यो के निर्माण से
B. महत्वपूर्ण पद अधिकारियों के वेतन-भत्तों से
C. संसद से
D. राष्ट्रपति चुनाव से
Ans ➺ B

17. राष्ट्रीय पिछड़ा आयोग का गठन किस Article के अंतर्गत किया जाता है ?
A. Article - 340
B. Article - 341
C. Article - 257
D. Article - 340 (क)
Ans ➺ A

18. इनमें से कौन भारत के राष्ट्रपति की इच्छा तक ही पद पर बने रह सकते हैं ?
A. लोकसभा अध्यक्ष
B. उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीश
C. निर्वाचन आयुक्त
D. राज्यपाल
Ans ➺ D
16.6K views01:30
ओपन / कमेंट
2024-02-27 04:30:26 GK Important Questions

1. ‘इंकलाब जिंदाबाद’ का नारा किसने दिया ?
Ans ➺ भगत सिंह ने

2. आर्य समाज की स्थापना किसने किया था ?
Ans ➺ स्वामी दयानंद ने

3. पंजाबी भाषा की लिपि कौन - सी है ?
Ans ➺ गुरुमुखी

4. किस वृहत मंदिर की आरंभिक कल्पना तथा निर्माण सूर्यवर्मन द्वितीय के शासन काल में हुआ था ?
Ans ➺ अंकोरवाट का मंदिर

5. बिहू किस राज्य का प्रसिद्ध त्योहार है ?
Ans ➺ असम

6. कागज का अविष्कार किस देश में हुआ ?
Ans ➺ चीन

7.गौतम बुद्ध का बचपन का नाम क्या था ?
Ans ➺ सिद्धार्थ

8. भारत का अंतिम मुगल सम्राट बहादुरशाह जफर (द्वितीय) का मकबरा कहाँ स्थित है ?
Ans ➺ रंगून , म्यांमार में

9. अहमद शाह अब्दाली ने भारत पर कितनी बार आक्रमण किया था ?
Ans ➺ 8 बार

10. जलियांवाला बाग हत्याकांड कब हुआ ?
Ans ➺ 1919 में

11. शिवाजी के समय कितना राजस्व वसूला जाता था ?
Ans ➺ भू-राजस्व का 33%

12. ‘आगरा की जामा मस्जिद’ का निर्माण किसने कराया था ?
Ans ➺ जहाँआरा बेगम ने

13. किस सिख गुरु ने फारसी भाषा में जफरनामा लिखा ?
Ans ➺ गुरु गोविंद सिंह

14. गुरु नानक का जीवन परिचय किस सिख गुरु ने लिखा ?
Ans ➺ गुरु अर्जुन देव ने

15. औरंगजेब के शासन काल में बंगाल का नबाब कौन था ?
Ans ➺ मुर्शीद कुली खाँ

16. शिवाजी की मृत्यु कब हुई ?
Ans ➺ 12 अप्रैल, 1680 में

17. औरंगजेब ने ‘बीबी का मकबरा’ का निर्माण कब करवाया था ?
Ans ➺ 1679 में

18. सामूगढ़ का युद्ध कब हुआ ?
Ans ➺ 1658 में

19. हैदरअली मैसूर के शासक कब बना था ?
Ans ➺ 1761

20. 1939 में कांग्रेस छोड़ने के बाद सुभाषचंद्र बोस ने किस दल की स्थापना की ?
Ans ➺ फॉरवर्ड ब्लॉक

21. माधवराव नारायण पेशवा कब बने ?
Ans ➺ 1761 में

22. गुरु गोविंद सिंह ने खालसा पंथ की नींव कब डाली ?
Ans ➺ 1699 ई. में

23. किस गुरु ने विद्रोही मुगल राजकुमार की सहायता धन व मन से की थी ?
Ans ➺ गुरु अर्जुन देव

24. सैय्यद बंधुओं का पतन किसके समय में हुआ ?
Ans ➺ मुहम्मद शाह

25. फर्रुखसियर किसके सहयोग से मुगल बादशाह बना ?
Ans ➺ सैय्यद बंधु

26. भारत पर आक्रमण करने वाले किस ईरानी शासक को ‘ईरान का नेपोलियन’ कहा जाता है ?
Ans ➺ नादिर शाह को

27. किस राज्य के शासक ‘नवाब वजीर’ कहलाते थे ?
Ans ➺ अवध के शासक

28. ‘आदिग्रंथ’ का समायोजन किसने किया था ?
Ans ➺ गुरु अर्जुन देव ने

29. मोती मुख्य रूप से किस पदार्थ का बना होता है ?
Ans ➺ कैल्सियम कार्बोनेट

30. मछली किसकी सहायता से सांस लेती है ?
Ans ➺ गलफड़ों

31. किस प्रकार के ऊतक शरीर के सुरक्षा कवच का कार्य करते हैं ?
Ans ➺ एपिथीलियम ऊतक

32. किस वैज्ञानिक ने सर्वप्रथम बर्फ़ के दो टुकड़ों को आपस में घिसकर पिघला दिया ?
Ans ➺ डेवी

33. सबसे अधिक तीव्रता की ध्वनि कौन उत्पन्न करता है ?
Ans ➺ बाघ

34. सूर्य ग्रहण के समय सूर्य का कौन-सा भाग दिखाई देता है ?
Ans ➺ किरीट

35. 'टाइपराइटर' (टंकण मशीन) के आविष्कारक कौन हैं ?
Ans ➺ शोल्स

36. सिरका को लैटिन भाषा में क्या कहा जाता है ?
Ans ➺ ऐसीटम

37. कपड़ों से जंग के धब्बे हटाने के लिये किसका प्रयोग किया जाता है ?
Ans ➺ ऑक्ज़ैलिक अम्ल

38. गन्ने में 'लाल सड़न रोग' किसके कारण उत्पन्न होता है ?
Ans ➺ कवकों द्वारा

39. आम का वानस्पतिक नाम क्या है ?
Ans ➺ मेंगीफ़ेरा इण्डिका

40. Coffee Powder के साथ मिलाया जाने वाला 'चिकोरी चूर्ण' किससे प्राप्त होता है ?
Ans ➺ जड़ों से

41. सुर्योदय का देश किसे कहा जाता है ?
Ans ➺ जापान

42. Bangladesh की राजधानी है ?
Ans ➺ ढाका

43. रिक्शा सबसे पहले किस देश मेँ चली थी ?
Ans ➺ जापान

44. वानखेड़ स्टेडिअम कहाँ स्थित है ?
Ans ➺ मुम्बई

45. कर्नाटक का रत्न किसे कहा जाता है ?
Ans ➺ मैसुर

46. वह कौन-सा प्रथम सुल्तान था जिसने इक्ता के बदले सिपाहियों को वेतन देना प्रारंभ किया ?
Ans ➺ अलाउद्दीन खिलजी

47. जैन धर्म तथा बौद्ध धर्म दोनों ही किसमें विश्वास करते हैं ?
Ans ➺ कर्म तथा पुनर्जन्म के सिद्धांत में

48. छत्रपति शिवाजी का राज्याभिषेक वाला पण्डित गंगाभट्ट कहां का निवासी था ?
Ans ➺ बनारस

49. लाल कुवंर नाम की वेश्या किस मुगल शासक के राजकाज में अति प्रभावशील थी ?
Ans ➺ बहादुरशाह

50. किस सिख गुरु पर खुसरो को जहांगीर के विरुद्ध विद्रोह में सहायता करने का आरोप लगाया गया था ?
Ans ➺ गुरु अर्जुनदेव

51. पतंजलि द्वारा लिखा गया " महाभाष्य " निम्नलिखित में से किस पुस्तक पर लिखी गई टीका है ?
Ans ➺ अष्टाध्यायी

52. दादा साहब फाल्के पुरस्कार किस मंत्रालय की और से दिया जाता है ?
Ans ➺ सूचना और प्रसारण मंत्रालय

53. समुद्र के जल में लवण की औसत मात्रा क्या होती है ?
Ans ➺ 3.5%

54. Blood Group की खोज किसने किया था ?
Ans ➺ लैड स्टेंनर
14.2K views01:30
ओपन / कमेंट
2024-02-26 04:31:02 History Important Questions For All Exams

1. ‘ब्रह्म समाज’ की स्थापना किसके द्वारा की गई ?
Ans ➺ राजा राममोहन राय

2. महात्मा गांधी को कैसर-ए-हिंद की उपाधि से कब नावाजा गया ?
Ans ➺ 1915

3. ऐनी बेसेन्ट ने होमरूल लीग की स्थापना कब और कहां की ?
Ans ➺ September 1916 में Madras में

4. स्वशासन के लिए बाल गंगाधर तिलक ने किस संस्था की स्थापना की ?
Ans ➺ Homerule League (मार्च 1916 ई. में पूना में)

5. लोकसभा के चुनाव क्षेत्रों का परिसीमन किस वर्ष की जनगणना के बाद किया जाएगा ?
Ans ➺ 2026

6. भारतीय स्‍वतंत्रता संघर्ष के दौरान किसने ‘दी इण्डियन सोशयोलोजिस्‍ट’ नामक पत्रिका प्रारंभ की ?
Ans ➺ श्‍यामजी कृष्‍णा वर्मा ने

7. थियोसोफिकल सोसायटी की स्‍थापना (1875 ई.) में किसने की ?
Ans ➺ मैडम ब्‍लेवेटस्‍की एवं कर्नल ऑलकॉट ने

8. प्रथम लोकसभा चुनाव में कितने राजनीतिक दलों को राष्‍ट्रीय दल के रूप में मान्‍यता दी गई थी ?
Ans ➺ 14

9. महात्‍मा गांधी ने किसकी मृत्‍यु पर कहा था ”भारतीय सौर मण्‍डल से एक सितारा डूब गया है” ?
Ans ➺ Lala Lajpat Rai

10. वास्कोडिगामा भारत कब आया ?
Ans ➺ 1498 ई.

11. राज्‍यों का भाषायी आधार पर गठन किस वर्ष किया गया था ?
Ans ➺ 1956 में

12. बाल गंगाधर तिलक को लोकमान्‍य की उपाधि किस आन्‍दोलन के दौरान दी गई थी ?
Ans ➺ होमरूल आन्‍दोलन के दौरान

13. भारतीय संविधान में किस अनुच्‍छेद को संविधान की आत्‍मा के नाम से जाना जाता है ?
Ans ➺ Article 32

14. अलीगढ़ आन्‍दोलन के संस्‍थापक कौन थे ?
Ans ➺ सर सैयद अहमद खाँ

15. किस अधिवेशन में कांग्रेस के नरम दल और गरम दल में एकता हो गई ?
Ans ➺ Lucknow Session (1916 )

16. गदर पार्टी किसके नेतृत्व में बनी ?
Ans ➺ Lala Hardyal

17. बाल गंगाधर तिलक को ‘भारतीय असन्‍तोष का जनक’ किसने कहा था ?
Ans ➺ वेलेन्‍टाइन शिरोल ने

18. ‘लौह पुरुष’ किस महापुरुष को कहा जाता है ?
Ans ➺ सरदार पटेल

22
भारत की नदियों से सम्बन्धित महत्वपूर्ण प्रश्न

1. भारत की चौड़ी नदी कौन सी है ?
Ans ➺ Brahmaputra

2. भारत में डेल्टा बनाने वाली नदियाँ कौन-सी है ?
Ans ➺ कावेरी, गंगा, महानदी

3. भारत में कौन-सी सबसे लंबी नदी है ?
Ans ➺ Godavari

4. बिहार में बहने वाली नदियों में किसका उद्गम अमरकंटक में है ?
Ans ➺ Son

5. भागीरथी और अलकनंदा गंगा में कहाँ पर मिलती है ?
Ans ➺ देव प्रयाग

6. तवा किसकी सहायक नदी है ?
Ans ➺ Narmada

7. किस नदी को ‘बिहार का शोक’ कहा जाता है ?
Ans ➺ Kosi

8. कौन-सी नदी ‘बंगाल का शोक’ कही जाती है ?
Ans ➺ दामोदर नदी

9. कौन-सी नदी भ्रंश द्रोणी से होकर बहती है ?
Ans ➺ Narmada

10. प्रायद्वीपीय भारत की सबसे बड़ी नदी कौन-सी है ?
Ans ➺ Godavari

11. भारत की पवित्र नदी कौन-सी है ?
Ans ➺ Ganga

12. गंगा को बांग्लादेश में किस नाम से जाना जाता है ?
Ans ➺ Padma

13. गंगा एवं ब्रह्मपुत्र की संयुक्त जलधारा किस नाम से जानी जाती है ?
Ans ➺ Meghana

14. सांगपो नदी किस राज्य से होकर भारत में प्रवेश करती है ?
Ans ➺ Arunachal Pradesh

15. भारत की कौन-सी नदी सुंदरवन डेल्टा बनाती है ?
Ans ➺ Ganga & Brahmaputra
15.1K views01:31
ओपन / कमेंट
2024-02-25 16:05:44 Central Bank of India 3000 Apprentice Online Form

Last Date : 06-03-2024

Post : Apprentice

Vacancy : Read Notification

Qualification : Graduate

More Details Click Below Link

https://sarkarijobportal.com

--------------------------------
13.9K views13:05
ओपन / कमेंट
2024-02-25 07:53:04 आज का करंट अफेयर्स अभी डाउनलोड करें

bit.ly/CurrentAffairsNotes
bit.ly/CurrentAffairsNotes
15.0K views04:53
ओपन / कमेंट
2024-02-25 04:30:32 पृथ्वी (THE EARTH) - सामान्य ज्ञान

1. पृथ्वी अपनी धुरी पर किस दिशा में घूमती है ?
Ans ➺ पश्चिम से पूर्व

2. पृथ्वी का जलीय भाग और स्थलीय भाग कितना है ?
Ans ➺ 71% और 29%

3. किस तिथि को अपसौर की स्थिति होती है ?
Ans ➺ 4 जुलाई को

4.पृथ्वी का विषुवतीय व्यास कितना होता है ?
Ans ➺ 12756 किलोमीटर, तथा इसका ध्रुवीय व्यास 12714 किलोमीटर है ।

5. ऋतु परिवर्तन किस गति के कारण होता है ?
Ans ➺ वार्षिक गति

6. पृथ्वी अपनी धुरी का चक्कर किस रफ्तार से और कितने समय में पूरा करती है ?
Ans ➺ 1610 किलोमीटर प्रति घंटे की चाल से 23 घंटे 56 मिनट 4 सेकेंड में

7. पृथ्वी की किस गति से दिन और रात होता है ?
Ans ➺ घुर्णन गति

8. पृथ्वी की किस गति से वर्ष बनते हैं ?
Ans ➺ परिक्रमण गति

9. सूर्य की परिक्रमा करने में पृथ्वी को कितना समय लगता है ?
Ans ➺ 365 दिन 5 घंटे 48 मिनट 46 सेकेंड यानी 365 दिन 6 घंटे

10. पृथ्वी दिवस कब मनाया जाता है ?
Ans ➺ 22 अप्रैल

11. प्रत्येक सौर वर्ष या कैलेंडर वर्ष में कितना समय बढ़ जाता है ?
Ans ➺ 6 घंटे

12. आकार और बनावट की दृष्टि से पृथ्वी किस ग्रह के समान है ?
Ans ➺ शुक्र

13. पृथ्वी को नीला ग्रह किस कारण से कहा जाता है ?
Ans ➺ पानी की उपस्थिति के कारण

14. सूर्य के बाद पृथ्वी का सबसे निकट का तारा कौन-सा है ?
Ans ➺ प्रॉक्सिमा सेंचुरी

15. पृथ्वी का एक मात्र उपग्रह कौन-सा है ?
Ans ➺ चंद्रमा

16. चंद्रमा की सतह और उसकी आंतरिक स्थिति का अध्ययन करने वाला विज्ञान क्या कहलाता है ?
Ans ➺ सेलेनोलॉजी

17. चंद्रमा पर धूल के मैदान को क्या कहते हैं ?
Ans ➺ शांति सागर

18. जीवाश्म ग्रह किसे कहा जाता है ?
Ans ➺ चंद्रमा को

19. चंद्रमा किसकी रोशनी से चमकता है ?
Ans ➺ सूर्य के

20. समुद्र में उठने वाले ज्वार भाटे की वजह क्या होता है ?
Ans ➺ अपेक्षित सौर्य एवं चंद्रमा की शक्तियों का अनुपात 11:5 होता है ।

21. चंद्रमा पर पाए जाने वाले चट्टानों में किस धातु की मात्रा सबसे अधिक है ?
Ans ➺ टाइटेनियम

22. पृथ्वी से चंद्रमा का कितना प्रतिशत भाग दिखाई देता है ?
Ans ➺ 57%

23. चंद्रमा धरती की परिक्रमा एवं घुर्णन कितने दिनों में करता है ?
Ans ➺ 27 दिन 8 घंटे

24. चंद्रमा का सबसे ऊंचा पर्वत कौन-सा है ?
Ans ➺ लीबनिट्ज पर्वत

25. चंद्रमा पर सबसे पहले पहुंचने वाले अंतरिक्ष यात्री कौन थे ?
Ans ➺ नील आर्मस्ट्रांग एवं सर एडविन एल्डिन

26. चंद्रमा पर कब अंतरिक्ष यात्रियों ने पहुंचने में सफलता पाई ?
Ans ➺ 21 जुलाई 1969 ई.

27. चंद्रमा पर पहली बार पहुंचने वाले अंतरिक्ष यात्री किस यान से गए थे ?
Ans ➺ अपोलो-11

28. प्रकाश चक्र क्या है ?
Ans ➺ वैसी काल्पनिक रेखा जो पृथ्वी के प्रकाशित और अप्रकाशित हिस्सों को बांटती है ।

29. सर्वप्रथम किसने कहा की पृथ्वी है ?
Ans ➺ पाइथागोरस

30. जिस कक्षा में पृथ्वी सूर्य की परिक्रमा करती है उसे क्या कहते हैं ?
Ans ➺ दीर्घवृत्तीय

31. एपसाइड रेखा क्या है ?
Ans ➺ उपसौरिक एवं अपसौरिक को मिलानने वाली काल्पनिक रेखा सूर्य के केंद्र से गुजरती है, इसे एपसाइड रेखा कहते हैं ।

32. उपसौरिक क्या है ?
Ans ➺ 3 जनवरी को सूर्य और पृथ्वी के बीच की दूरी कम हो जाती है जिसे उपसौरिक कहते हैं ।

33. अपसौरिक क्या है ?
Ans ➺ जुलाई को पृथ्वी सूर्य से कुछ दूर चली जाती है इसे अपसौरिक कहते हैं ।

34. अक्षांश क्या है ?
Ans ➺ यह ग्लोब पर पश्चिम सेपूरब की ओर खींची गई काल्पनिक रेखा है, जिसे अंश में प्रदर्शित किया जाता है ।

35. किस रेखा को शून्य अंश की स्थिति माना जाता है ?
Ans ➺ विषुवत रेखा

36. देशांतर क्या है ?
Ans ➺ यह ग्लोब पर उत्तर से दक्षिण की ओर खींची जाने वाली काल्पनिक रेखा होता है ।

37. किसी स्थान का समय ज्ञात किन रेखाओं के आधार पर किया जाता है ?
Ans ➺ देशांतर रेखा

38. दो देशांतर रेखाओं के बीच की दूरी को क्या कहते हैं ?
Ans ➺ गोरे

39. सूर्यग्रहण क्या है ?
Ans ➺ जब कभी दिन के समय सूर्य तथा पृथ्वी के बीच चंद्रमा आ जाता है तो सूर्य की चमकती सतह चंद्रमा की वजह से दिखाई नहीं पड़ती है, इसे सूर्यग्रहण कहते हैं ।

40. पूर्ण सूर्यग्रहण किस दिन होता है ?
Ans ➺ अमावस्या के दिन

41. चंद्रग्रहण क्या है ?
Ans ➺ जब सूर्य और चंद्रमा के बीच पृथ्वी आ जाती है तो सूर्य की पूरी रोशनी चंद्रमा पर नहीं पड़ती है, इसे चंद्रग्रहण कहते हैं ।

42. पूर्ण चंद्रग्रहण किस रात होता है ?
Ans ➺ पूर्णिमा की रात

43. 21 मार्च से 23 सितंबर तक उत्तरी ध्रुव पर दिन की अवधि कितनी होती है?
Ans ➺ छ: महीने

44. अंतर्राष्ट्रीय तिथि रेखा क्या है ?
Ans ➺ 180 डिग्री देशांतर को अंतर्राष्ट्रीय तिथि रेखा कहते हैं ।

45. पृथ्वी अपने अक्ष पर कितना झुकी है ?
Ans ➺ 23.30

46. सौर मंडल का एक मात्र किस ग्रह जिस पर जीवन है ?
Ans ➺ पृथ्वी
16.1K views01:30
ओपन / कमेंट
2024-02-24 04:30:16 पृथ्वी (THE EARTH) - सामान्य ज्ञान

1. पृथ्वी अपनी धुरी पर किस दिशा में घूमती है ?
Ans ➺ पश्चिम से पूर्व

2. पृथ्वी का जलीय भाग और स्थलीय भाग कितना है ?
Ans ➺ 71% और 29%

3. किस तिथि को अपसौर की स्थिति होती है ?
Ans ➺ 4 जुलाई को

4.पृथ्वी का विषुवतीय व्यास कितना होता है ?
Ans ➺ 12756 किलोमीटर, तथा इसका ध्रुवीय व्यास 12714 किलोमीटर है ।

5. ऋतु परिवर्तन किस गति के कारण होता है ?
Ans ➺ वार्षिक गति

6. पृथ्वी अपनी धुरी का चक्कर किस रफ्तार से और कितने समय में पूरा करती है ?
Ans ➺ 1610 किलोमीटर प्रति घंटे की चाल से 23 घंटे 56 मिनट 4 सेकेंड में

7. पृथ्वी की किस गति से दिन और रात होता है ?
Ans ➺ घुर्णन गति

8. पृथ्वी की किस गति से वर्ष बनते हैं ?
Ans ➺ परिक्रमण गति

9. सूर्य की परिक्रमा करने में पृथ्वी को कितना समय लगता है ?
Ans ➺ 365 दिन 5 घंटे 48 मिनट 46 सेकेंड यानी 365 दिन 6 घंटे

10. पृथ्वी दिवस कब मनाया जाता है ?
Ans ➺ 22 अप्रैल

11. प्रत्येक सौर वर्ष या कैलेंडर वर्ष में कितना समय बढ़ जाता है ?
Ans ➺ 6 घंटे

12. आकार और बनावट की दृष्टि से पृथ्वी किस ग्रह के समान है ?
Ans ➺ शुक्र

13. पृथ्वी को नीला ग्रह किस कारण से कहा जाता है ?
Ans ➺ पानी की उपस्थिति के कारण

14. सूर्य के बाद पृथ्वी का सबसे निकट का तारा कौन-सा है ?
Ans ➺ प्रॉक्सिमा सेंचुरी

15. पृथ्वी का एक मात्र उपग्रह कौन-सा है ?
Ans ➺ चंद्रमा

16. चंद्रमा की सतह और उसकी आंतरिक स्थिति का अध्ययन करने वाला विज्ञान क्या कहलाता है ?
Ans ➺ सेलेनोलॉजी

17. चंद्रमा पर धूल के मैदान को क्या कहते हैं ?
Ans ➺ शांति सागर

18. जीवाश्म ग्रह किसे कहा जाता है ?
Ans ➺ चंद्रमा को

19. चंद्रमा किसकी रोशनी से चमकता है ?
Ans ➺ सूर्य के

20. समुद्र में उठने वाले ज्वार भाटे की वजह क्या होता है ?
Ans ➺ अपेक्षित सौर्य एवं चंद्रमा की शक्तियों का अनुपात 11:5 होता है ।

21. चंद्रमा पर पाए जाने वाले चट्टानों में किस धातु की मात्रा सबसे अधिक है ?
Ans ➺ टाइटेनियम

22. पृथ्वी से चंद्रमा का कितना प्रतिशत भाग दिखाई देता है ?
Ans ➺ 57%

23. चंद्रमा धरती की परिक्रमा एवं घुर्णन कितने दिनों में करता है ?
Ans ➺ 27 दिन 8 घंटे

24. चंद्रमा का सबसे ऊंचा पर्वत कौन-सा है ?
Ans ➺ लीबनिट्ज पर्वत

25. चंद्रमा पर सबसे पहले पहुंचने वाले अंतरिक्ष यात्री कौन थे ?
Ans ➺ नील आर्मस्ट्रांग एवं सर एडविन एल्डिन

26. चंद्रमा पर कब अंतरिक्ष यात्रियों ने पहुंचने में सफलता पाई ?
Ans ➺ 21 जुलाई 1969 ई.

27. चंद्रमा पर पहली बार पहुंचने वाले अंतरिक्ष यात्री किस यान से गए थे ?
Ans ➺ अपोलो-11

28. प्रकाश चक्र क्या है ?
Ans ➺ वैसी काल्पनिक रेखा जो पृथ्वी के प्रकाशित और अप्रकाशित हिस्सों को बांटती है ।

29. सर्वप्रथम किसने कहा की पृथ्वी है ?
Ans ➺ पाइथागोरस

30. जिस कक्षा में पृथ्वी सूर्य की परिक्रमा करती है उसे क्या कहते हैं ?
Ans ➺ दीर्घवृत्तीय

31. एपसाइड रेखा क्या है ?
Ans ➺ उपसौरिक एवं अपसौरिक को मिलानने वाली काल्पनिक रेखा सूर्य के केंद्र से गुजरती है, इसे एपसाइड रेखा कहते हैं ।

32. उपसौरिक क्या है ?
Ans ➺ 3 जनवरी को सूर्य और पृथ्वी के बीच की दूरी कम हो जाती है जिसे उपसौरिक कहते हैं ।

33. अपसौरिक क्या है ?
Ans ➺ जुलाई को पृथ्वी सूर्य से कुछ दूर चली जाती है इसे अपसौरिक कहते हैं ।

34. अक्षांश क्या है ?
Ans ➺ यह ग्लोब पर पश्चिम सेपूरब की ओर खींची गई काल्पनिक रेखा है, जिसे अंश में प्रदर्शित किया जाता है ।

35. किस रेखा को शून्य अंश की स्थिति माना जाता है ?
Ans ➺ विषुवत रेखा

36. देशांतर क्या है ?
Ans ➺ यह ग्लोब पर उत्तर से दक्षिण की ओर खींची जाने वाली काल्पनिक रेखा होता है ।

37. किसी स्थान का समय ज्ञात किन रेखाओं के आधार पर किया जाता है ?
Ans ➺ देशांतर रेखा

38. दो देशांतर रेखाओं के बीच की दूरी को क्या कहते हैं ?
Ans ➺ गोरे

39. सूर्यग्रहण क्या है ?
Ans ➺ जब कभी दिन के समय सूर्य तथा पृथ्वी के बीच चंद्रमा आ जाता है तो सूर्य की चमकती सतह चंद्रमा की वजह से दिखाई नहीं पड़ती है, इसे सूर्यग्रहण कहते हैं ।

40. पूर्ण सूर्यग्रहण किस दिन होता है ?
Ans ➺ अमावस्या के दिन

41. चंद्रग्रहण क्या है ?
Ans ➺ जब सूर्य और चंद्रमा के बीच पृथ्वी आ जाती है तो सूर्य की पूरी रोशनी चंद्रमा पर नहीं पड़ती है, इसे चंद्रग्रहण कहते हैं ।

42. पूर्ण चंद्रग्रहण किस रात होता है ?
Ans ➺ पूर्णिमा की रात

43. 21 मार्च से 23 सितंबर तक उत्तरी ध्रुव पर दिन की अवधि कितनी होती है?
Ans ➺ छ: महीने

44. अंतर्राष्ट्रीय तिथि रेखा क्या है ?
Ans ➺ 180 डिग्री देशांतर को अंतर्राष्ट्रीय तिथि रेखा कहते हैं ।

45. पृथ्वी अपने अक्ष पर कितना झुकी है ?
Ans ➺ 23.30

46. सौर मंडल का एक मात्र किस ग्रह जिस पर जीवन है ?
Ans ➺ पृथ्वी
13.1K views01:30
ओपन / कमेंट
2024-02-23 04:30:45 कुछ महान कार्यों से सम्बंधित व्यक्ति

1. भारत की खोज ➺ वास्कोडिगामा

2. मुगल साम्राज्य की स्थापना ➺ बाबर

3. विजयनगर साम्राज्य की स्थापना ➺ हरिहर व बुक्का

4. दिल्ली सल्तनत की स्थापना ➺ कुतुबुद्दीन ऐबक

5. दास प्रथा का उन्मूलन ➺ अब्राहम लिंकन

6. चिपको आंदोलन ➺ सुंदरलाल बहुगुणा

7. बैंकों का राष्ट्रीयकरण ➺ इंदिरा गांधी

8. ऑल इण्डिया वीमेन्स कांफ्रेंस की स्थापना ➺ श्रीमती कमला देवी

9. भारत की कम्युनिस्ट पार्टी की स्थापना ➺ एम०एन० राय

10. नेशनल कांफ्रेंस की स्थापना ➺ शेख अब्दुल्ला

11. संस्कृत व्याकरण के जनक ➺ पाणिनी

12. हरिजन संघ की स्थापना ➺ महात्मा गांधी

13. आजाद हिंद फ़ौज की स्थापना ➺ रास बिहारी बोस

14. भूदान आंदोलन ➺ आचार्य विनोबा भावे

15. रेड क्रॉस ➺ हेनरी ड्यूनेन्ट

16. स्वराज पार्टी की स्थापना ➺ पंडित मोतीलाल नेहरू

17. गदर पार्टी की स्थापना ➺ लाला हरदयाल

18. ‘वन्दे मातरम्’ के रचयिता ➺ बंकिमचन्द्र चटर्जी

19. स्वर्ण मंदिर का निर्माण ➺ गुरु अर्जुन देव

20. बारदोली आंदोलन ➺ वल्लभ भाई पटेल

21. पाकिस्तान की स्थापना ➺ मो० अली जिन्ना

22. इंडियन एसोसिएशन की स्थापना ➺ सुरेंद्रनाथ बनर्जी

23. विश्व भारती की स्थापना ➺ रवीन्द्रनाथ टैगोर

24. सिख राज्य की स्थापना ➺ महाराजा रणजीत सिंह

25. बौद्ध धर्म ➺ गौतम बुद्ध

26. ओरविले आश्रम की स्थापना ➺ अरविन्द घोष

27. रूसी क्रांति के जनक ➺ लेनिन

28. जामा मस्जिद का निर्माण ➺ शाहजहां

29. गुप्त वंश का संस्थापक ➺ श्रीगुप्त

30. रामकृष्ण मिशन ➺ स्वामी विवेकानंद
14.0K views01:30
ओपन / कमेंट